Телефон
Заказать звонок
+7 (495) 145-99-88 +7 (800) 222-09-88
Оставить заявку
Закрыть
Откликнуться на вакансию
Пожалуйста, заполните поля
Ваше Имя *
Номер телефона *
Сообщение (не обязательно)
Вернуться назад
Интеграция мультимедийных систем под ключ | BLSБлог компании BLS
Цифровые технологии для образования

Цифровые технологии для образования

Дата публикации 18. 03. 2024 Ср ноя 22, 2023
Рейтинг статьи

Компании, занимающиеся производством оборудования и решений для образования, учитывают потребности учебных заведений. Компания BLS Multimedia, являясь крупнейшим поставщиком оборудования от множества производителей, имеет возможность выбирать наилучшие предложения с учетом соотношения цены, качества и функциональности. Мы также готовы помочь учебным заведениям найти наиболее подходящие решения в соответствии с их задачами, бюджетом и готовностью к внедрению технологий. Мы предоставляем не только оборудование от более чем 40 производителей, но и осуществляем его установку и настройку. Наши специалисты обладают большим опытом и квалификацией, и мы всегда готовы предоставить комплексную поддержку проектов.

 

Мультимедийные технологии играют важную роль в современном образовании, но они не просто предоставляют ресурсы и инструменты, а также меняют подходы к организации учебного процесса. Образовательная цифровая среда требует комплексного подхода и включает в себя не только оборудование, такое как проекторы, дисплеи и интерактивные доски, но и разработку новых методик обучения, подготовку преподавателей, создание цифровых библиотек и многое другое.

 

Работа с мультимедийными технологиями требует надежности, совместимости решений, защиты данных и простоты использования, чтобы учитель мог сосредоточиться на образовательных задачах. Компании-поставщики и интеграторы оборудования играют важную роль в успешной реализации цифровых проектов в образовании.

 

Оснащение современного учебного класса стало настоящим вызовом. Раньше мы имели дело с простыми компонентами, такими как проектор, доска и компьютер. В специализированных классах добавлялись документ-камеры, системы опроса и акустические системы. Однако опыт последних лет показывает, что такого оборудования уже недостаточно.

 

Современным преподавателям требуются больше рабочих инструментов для поддержки активного образовательного процесса. К интерактивной доске, например, целесообразно добавить маркерную или даже оставить меловую доску на уровне, удобном для детей соответствующего возраста. Однако часто записи на них не всегда хорошо видны со всех парт. В таких случаях для отображения учебных видеоматериалов или дублирования содержания доски для больших аудиторий используются дисплеи, закрепленные на специальных кронштейнах выше рабочих поверхностей. Крепления для интерактивных дисплеев обычно не позволяют им поворачиваться и наклоняться (что необходимо для сенсорного управления), в то время как для дублирующих мониторов функция поворота и наклона может обеспечить комфортный просмотр.

 

Существует несколько вариантов отображения информации в учебных аудиториях, и каждый из них имеет свои особенности использования, которые следует учитывать при выборе оборудования.

 

Сегодня у нас есть решения, позволяющие ученикам демонстрировать свои проекты с рабочих столов планшетов, ноутбуков или даже смартфонов, как из дома, так и в классе. Так называемые системы беспроводных презентаций, успешно используемые в бизнесе, постепенно внедряются в учебный процесс.

 

"Аудиофикация" учебного пространства играет важную роль, так как звук является одним из ключевых аспектов восприятия информации. Для обеспечения комфортной акустической среды необходимо правильно выбирать акустическое оборудование и располагать его в помещении, учитывая акустические особенности.

 

Для индивидуальной работы учеников на их рабочих столах необходимы персональные средства визуализации, подключенные к компьютеру преподавателя. В некоторых учебных заведениях используются ноутбуки и планшеты, но они могут вызвать организационные трудности, такие как сложности в управлении, слежение за зарядом и возможностью отвлечения на внеучебные задачи.

 

Выдвижные мониторы также могут найти свое применение в учебных классах. Они позволяют преподавателю выдвигать мониторы на рабочие столы учеников при необходимости и скрывать их, когда это требуется. Эти мониторы могут использоваться для проведения быстрых опросов и контроля усвоения материала. Для таких целей лучше использовать мониторы с сенсорными экранами.

 

Интеграция всех этих устройств и систем в единую систему управления может увеличить стоимость проекта, но это обеспечивает удобство преподавания, экономию времени и создание полноценной цифровой образовательной среды, что важно в современном образовании. Учителям нужно иметь удобный доступ к функциям:

 

  • включения и выключения всего оборудования;
  • открытия штор (особенно в солнечные дни);
  • управления источниками сигнала, включая компьютер, и камеру для видеоконференций;
  • управления контентом на устройствах учеников;
  • переключения между разными сценариями работы, такими как онлайн-обучение, гибридное обучение и традиционные уроки.

 

Все эти системы могут управляться с помощью планшета или встроенного монитора. Можно также предусмотреть несколько дисплеев для вывода рабочего стола учителя, видеосигнала и системы управления. Для этой цели можно использовать настольные крепления для нескольких мониторов.

 

Следовательно, современный рабочий стол преподавателя становится похожим на пульт управления поездом или самолетом, особенно в условиях дистанционного или гибридного обучения. Это позволяет преподавателям эффективно управлять образовательными процессами и создавать оптимальные условия для обучения.

 

Центральный холл и рекреации

 

Уже сейчас в школах, колледжах и университетах расписание отображается на дисплеях, там же выводятся объявления для родителей и информация о режиме работы администрации.

 

Для автоматизации управления данными на информационных дисплеях используется технология Digital Signage. Программно-аппаратный комплекс можно настроить под сбор информации и вывода ее в определенной последовательности и нужном месте и из существующих у вас источников. В систему Digital Signage могут быть включены дисплеи, как интерактивные, так и классические, проекторы, видеостены, LED-экраны. Помимо информационных задач, они могут решать образовательные и воспитательные задачи:

 

  • Показ правил поведения во время стихийных бедствий, на дорогах, бережного отношения к природе и т.д.).
  • Информация образовательного учреждения с быстрым внесением изменений (расписания, трансляции видео, объявлений для родителей и учащихся).
  • Оповещение в экстренных ситуациях.
  • Оперативное управление контентом без привлечения специалистов.

 

При оснащении пространства важно помнить о доступности и безопасности.

 

Актовый зал

Для актового зала нужно предусмотреть системы визуализации, звукового сопровождения, устройства воспроизведения контента (инсталляционный проектор или видеостена), крепления, коммутацию и систему управления. Дополнить базовый комплект по желанию можно системой трансляции и освещения. Все устройства должны быть надежно закреплены на подвесах, но быть доступными для обслуживания. Часть оборудования может быть убрана в шкафы. Кабели спрятаны, а доступ к ним в разных местах зала и сцены возможен под люком.

 

В учебных заведениях оснащенных залом с хорошо звучащей акустической системой, как правило, появляются свои творческие коллективы: молодежные рок-группы, сборные КВН, что открывает творческий потенциал у молодежи и способствует гармоничному, всестороннему развитию.

 

Учебная студия

 

Идея учебной видеостудии не нова – уже давно во многих школах и университетах под руководством учителей-энтузиастов ребята снимают новости, делают репортажи, транслируют их в своем учебном заведении или выкладывают в интернет. В ряде образовательных учреждений работает собственное телевидение, а уровень создаваемого учениками контента позволяет его использовать в выпусках новостей. Учащиеся таким образом могут освоить профессии и приобрести навыки, которые пригодятся вне зависимости от того, чем они будут заниматься в будущем. Умение работать с видео, обрабатывать информацию, проводить интервью и социологические исследования входят в базовые цифровые компетенции современного человека.

 

Для преподавателей учебная студия необходима для записи лекций и уроков профессионального качества. Записанная трансляция из зума − это не тот формат, который можно выложить на образовательный портал и рекомендовать ученикам в дистанционных или гибридных формах обучения, а также при работе в формате «перевернутого» класса.

 

Технология «Перевернутый класс» (Flipped Classroom) или «перевернутое обучение» (Flipped Learning) заключается в том, что объяснение новой темы, лекцию школьники или студенты смотрят и слушают дома, а задания на закрепление полученных знаний выполняют в классе под руководством преподавателя. Учащиеся имеют возможность прослушать объяснение новой темы столько раз, сколько им нужно самостоятельно. А на стадии закрепления материала на практических заданиях, когда возникают вопросы, получить помощь учителя в классе. Творческие учителя постепенно создают свои библиотеки по основным темам и внедряют перевернутый формат обучения. А в университетах создают открытые платформы онлайн-курсов.

 

Помимо творчески настроенных преподавателей важно и наличие соответствующего качественного оборудования:

 

  • PТZ-камеры;
  • акустических систем, микрофонов и микшера;
  • студийного света;
  • хромакея, который позволит комбинировать съемку преподавателя с инфографикой на доске или из презентации.

 

При необходимости и хорошем бюджете вместо хромакея можно использовать светодиодный экран, а движение учителя в кадре отслеживать системой автотрекинга.

 

Столовая, кафе

 

Информационные дисплеи системы Digital Signage в столовой могут показывать меню, напоминать, сколько минут осталось до конца перемены, показывать ролики о здоровом питании, транслировать школьное, университетское телевидение. Расположить дисплеи можно на колоннах, на стенах или в пространстве над раздачей блюд, с использование креплений для меню борда.

 

Интерактивные киоски с возможностью оплаты ускорят получение блюд и даже при необходимости помогут организовать электронную очередь. Встроенная акустика поможет организовать систему экстренного оповещения в столовой.

 

Библиотека, читальный зал

 

В современной библиотеке и читальных залах необходимо создать инновационное пространство, которое обеспечит доступ учащихся и преподавателей к богатой информационной базе. Использование интерактивных дисплеев позволит сделать процесс обучения более увлекательным и эффективным. Библиотекари смогут использовать систему бронирования, чтобы управлять доступом к ресурсам.

 

Выдвижные мониторы, установленные в читальных залах, предоставляют учащимся доступ к электронным ресурсам библиотеки.

 

Учительская, кабинет директора

 

В учительских кабинетах и кабинетах директоров важно использовать системы визуализации для обсуждения планов и отчетов. Также ценными инструментами являются системы ВКС, позволяющие подключать коллег из других отделов образовательного комплекса.

 

Системы беспроводных презентаций позволяют быстро переключать источники сигнала с устройств участников совещания на общий экран.

 

Спортзал

 

В спортзалах и на стадионах, где используются системы визуализации, звукоусиления и трансляции, важно обеспечить безопасное размещение оборудования. С учетом высоких потолков, проекторы могут быть установлены на подвесные системы, которые позволят поднимать и опускать проекторы по мере необходимости.

 

Светодиодные табло и мониторы для отображения результатов соревнований следует устанавливать на высокие крепления или специальные фермы. Акустические системы также должны быть размещены в соответствии с безопасностью и эффективностью звукоусиления.

 

Диспетчерская, охранный пункт

 

Для диспетчерских и охранных пунктов необходимы видеостены из мониторов или светодиодные табло. Эти экраны получают видеопотоки с камер наблюдения и обеспечивают сотрудникам безопасности возможность быстрого реагирования на любую внештатную ситуацию.

 

Для этой цели также нужны микрофоны, акустические системы и хорошее программное обеспечение, которое позволяет оперативно реагировать на события, такие как обнаружение предметов или пересечение определенных зон.

 

Система управления Digital Signage также может быть размещена в диспетчерской для управления информационными дисплеями в других частях учебного заведения.

 

Прилегающая территория

 

Учебные заведения должны быть видны и доступны для посетителей еще до их входа. С увеличением мер безопасности важно информировать о поступающей информации, курсах, изменениях в расписании, мероприятиях и других важных событиях.

 

Уличные дисплеи с антивандальной защитой, корпусные акустические системы и интерактивные киоски могут использоваться для привлечения учеников и родителей, предоставляя информацию о работе учебного заведения и его ресурсах.

 

Управление мультимедийным комплексом

При создании цифровой образовательной среды необходимо учесть задачи, которые она должна решать, и кто будет ей управлять. Существует множество систем управления, которые могут быть интегрированы в образовательные учреждения и адаптированы под их потребности.

 

BLS Multimedia имеет богатый опыт работы в образовательной сфере и предлагает широкий выбор продуктов и решений для создания современной образовательной среды.

Елена Казанбаева
Специалист BLS
Люди с колоссальным опытом реализации уникальных проектов мирового масштаба международного уровня. В ходе деятельности компания имеет следующие регалии – компания отмечена как надежный партнер у дистрибьюторов, как качественный интегратор у заказчиков и профессионалы в сфере PRO AV.
Задать вопрос специалисту
Автор
Павел Казанбаев
Эксперт с опытом более 10 лет
в мультимедийном оборудовании
Подробнее об авторе

Есть вопросы по теме статьи?
Задайте их специалисту

Оборудование
Решения